Проект ИПЭЭ РАН и ПАО "РусГидро"
по реализации программы
подготовки Осетии к восстановлению переднеазиатского леопарда (кавказского барса)
Информация о проекте
В 2015 году в объективы камер видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС впервые за много лет попал переднеазиатский леопард (кавказский барс). До этого документированных встреч с леопардом не наблюдалось более 65 лет на территории Российского Кавказа.
С этого момента начинается отсчет работы в Осетии по восстановлению переднеазиатского леопарда, являющегося национальным символом Осетии-Алании
Барс (леопард) является вершиной пищевой пирамиды горных экосистем Кавказа и регулятором состояния животного мира.
После исчезновения барсов его место в природе заняли другие хищники, такие как волки и шакалы, широко распространившиеся на Кавказе
После практически полного истребления барсов в 20-м веке самовосстановление кавказской популяции леопарда оказалось невозможно
В 2007 году Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и WWF-России была разработана, утверждена Правительством РФ Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа путем разведения чистокровных особей, собранных из разных зоопарков в специальном Центре и последующей реинтродукции животных, обладающих соответствующими нормами здоровья и поведения.

Для реализации программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе было подписано соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГУ «Сочинский национальный парк», ФГУ «Кавказский биосферный заповедник» и WWF-России.
Программа одобрена МПР России 14.05.2007 №02-12-46/4628.
Реализацию государственной Программы восстановления переднеазиатского леопарда поддержал лично Президент РФ - В.В. Путин
Возвращение барсов на Кавказ позволит вернуть утраченное экологическое равновесие горных экосистем и стабилизировать численность других хищников. Барсы очень осторожные хищники, которые избегают контактов с человеком.
Долгосрочная цель программы восстановление устойчивой популяции Кавказского барса в пределах исторического ареала на Российской части Кавказа. Программа определяет основные перспективы и комплекс практических мер по созданию устойчивой самовоспроизводящейся популяции Кавказского барса (переднеазиатского леопарда).
Программа исходит из экологической и социально-экономической значимости сохранения животного мира как важнейшего компонента среды обитания человека. Программа отвечает критериям устойчивого развития и Плану действий по сохранению биоразнообразия России в соответствии с ее обязательствами в рамках Конвенции о биологическом разнообразии ООН.

К настоящему времени реализована I (стартовая) часть государственной Программы:

1. Построен Центр разведения и реабилитации леопардов в Сочинском национальном парке

2. От животных из зоопарков в Центре получено жизнеспособное потомство


3. Апробированы методики воспитания леопардов, пригодных к жизни в дикой природе

4. Первые пригодные для реинтродукции леопардов территории подобраны и подготовлены к выпуску животных

5. Разработана методика оценки пригодности животных к выпуску в дикую природу, с доказанным положительным результатом
6. В июле 2016 года в дикую природу выпущены первые три леопарда (2 самца и 1 самка)

7. Результаты работ по мониторингу этих животных в течение 2016 и 2017 года доказывают жизнеспособность выпущенных зверей, их умение самостоятельно охотится, добывать пищу, избегать опасностей, избегать человека, успешно конкурировать с прочими хищными.
В 2017 году стартовал следующий этап (II) работы Программы, предусматривающий стабилизацию размножающихся группировок с последующим восстановлением популяции на всей территории Российского Кавказа:

1. Подбор дополнительных мест пригодных для выпуска других особей, подготовку этих мест к выпуску. Подбор мест осуществляется на основании результатов математического моделирования, основанного на дешифрировании космических снимков высокого разрешения, с учетом факторов ограничивающих распространение леопарда и его перемещения: антропогенные факторы, природные, погодные, рельеф, биотопы, плотность распределение потенциальной жертвы и т.д.
2. Дальнейшее разведение барсов, пригодных к жизни в дикой природе, в Центре разведения и реабилитации и выпуск их в утвержденных пригодных местах соответственно их родственному статусу, возрасту, способности к расселению или освоения мест обитания

3. Образование размножающихся пар в природе и получение потомства в природе

4. Стабилизацию численности кавказского барса в естественных экосистемах горного Кавказа, формирование самостоятельной популяции на территории РФ, сообщающейся с особями сохранившимися в природе (Иран, Туркмения) посредством «зеленых коридоров»


5. Разработка концепции трансграничных охраняемых «зеленых коридоров» способствующих безопасной миграции животных;

6. Формирование положительного восприятия местным населением образа леопарда – хранителя и символа гор Кавказа.
В объективы камер видеонаблюдения гидроэнергетических объектов в России достаточно часто попадают различные животные, в том числе барс на Гизельдонской ГЭС в 2015 году. Поэтому гидроэнергетические объекты стали рассматриваться в качестве одних из опорных точек мониторинговых наблюдений за состоянием животного мира в районах расположения объектов, а в декабре 2016 года между Северо-Осетинским филиалом ПАО «РусГидро» и Институтом проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН было подписано соглашение о сотрудничестве, по которому гидроэнергетики договорились с учеными об обмене информацией о попадающих в объективы камер видеонаблюдения животных, что представило возможность ученым более точно определить фактическое состояние животного мира в Северной Осетии.

В июне 2017 года ученым были переданы новые кадры с особями переднеазиатского леопарда попавшими в камеры видеонаблюдения на этот раз на головной Зарамагской ГЭС, что в очередной раз свидетельствовало о том, что особи живущие в дикой природе все еще заходят на территорию Северного Кавказа. Этот факт стал отправной точкой для углубленного рассмотрения Северной Осетии в качестве одной из территорий для реинтродукции леопардов, которых готовят в Сочинском центре разведения и реабилитации леопардов для выпуска в дикую природу.

На основании полученных данных и с учетом наилучших мировых практик восстановления хищников ИПЭЭ РАН и ПАО "РусГидро" была разработана Программа подготовки Осетии к восстановлению леопардов и возможному выпуску особей из Сочинского центра на территории Северной Осетии.

В апреле 2018 года было подписано также соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией (Государство Алания) и включении её территорию в контур реализации Проекта.
С целью обеспечения подготовки Республики Северная Осетия – Алания к восстановлению кавказских барсов на данной территории был подготовлен проект Плана мероприятий. Принимая во внимание значимость данного проекта для восстановления естественных природных экосистем, а также социальную значимость данной работы, ПАО «РусГидро» поддержало реализацию проекта на территории Осетии и выступила спонсором реализации комплексного плана мероприятий. Головной организацией, обеспечивающей реализацию программы на территории Северной и Южной Осетии является ИПЭЭ РАН. Данная работа получила название «Проект ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по реализации программы восстановления переднеазиатских леопардов (барсов) в Осетии».
Структура Проекта
Запланированные работы
Научные полевые исследования Северной Осетии для изучения потенциальной возможности выпуска кавказских барсов на территории республики.
Проведение экспедиционных работ, включая оценку кормовой емкости угодий, детальное изучение плотности популяций видов-конкурентов, уровня антропогенной нарушенности в биотопах Северной и Южной Осетии.
Экологическое просвещение и распространение знаний об экологии и редких видах животных, осуществление комплекса социально-значимых и эко-просветительских работ с целью повышения уровня значимости кавказских барсов как национального достояния кавказских гор и формирования ответственного отношение населения к природопользованию. Создание волонтерского движения в поддержку восстановления и сохранения леопардов в Осетии
Взаимодействие с сообществом охотников для поиска взаимовыгодных путей сотрудничества, поиск подходящих альтернативных территории для охоты вне зон распространения барсов, и создание мер по стимулированию включения охотников в процессы охраны кавказских барсов путем субсидирования процессов лицензирования охотничьей деятельности.
Подбор территорий, пригодных для распространения популяции переднеазиатского леопарда, экологическую подготовку территории, в частности биотехнические мероприятия, направленные на стимулирование кормовой базы копытных для барсов в Северной Осетии. Изучение экологического состояния животного и растительного мира Южной Осетии.
Подготовка РСО-Алания в качестве возможной зоны выпуска особей переднеазиатского леопарда, выращенных в Сочинском центре разведения и реабилитации леопардов, включая содействие в организации мероприятий выпуска животных на волю и последующего мониторинга за их поведением. Создание системы мониторинга (матрицы фотоловушек). Подготовка специалистов для последующего мониторинга. Внедрение механизма обмена информацией о леопардах и их поведении между всеми стейкхолдерами и населением Северной и Южной Осетии.
Реализация всего комплекса научных, природоохранных и эко-просветительских мероприятий обеспечивает возможность включения Осетии в программу восстановления переднеазиатских леопардов (Кавказских барсов) в качестве одного из ключевых форпостов распространения данной популяции на Кавказе.

Made on
Tilda